Stampi tradizionali

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Le tortiere non sono altro che teglie tondeggianti caratterizzate da materiale (acciaio inox, alluminio, silicone e ferro stagnato) e dimensioni diversi usate per cuocere preparazioni dolci e conferire loro croccantezza e fragranza.

Ogni stampo possiede delle caratteristiche proprie che impongono scelte accurate capaci di esaltare forma e sapor...

Le tortiere non sono altro che teglie tondeggianti caratterizzate da materiale (acciaio inox, alluminio, silicone e ferro stagnato) e dimensioni diversi usate per cuocere preparazioni dolci e conferire loro croccantezza e fragranza.

Ogni stampo possiede delle caratteristiche proprie che impongono scelte accurate capaci di esaltare forma e sapore del dolce e rendere giustizia a quel valore aggiunto delle tortiere troppo spesso trascurato nell’iter di preparazione.

Generalmente le tortiere basse e larghe vengono utilizzare per i dolci che devono cuocere a temperature alte per breve tempo, le teglie alte a bordo liscio assicurano la buona riuscita di dolci soffici che crescono in altezza mediante la lievitazione, i tegami tondi ma forati nel centro sono ideali per ciambelle e dolci che richiedono calore uniforme per lievitare e, infine, gli stampi con fondo removibile risultano perfetti per sformare dolci.

La dimensione delle tortiere incide notevolmente nella scelta della teglia giusta e riconoscere il corretto rapporto tra base e numero di persone può aiutare a non commettere errori, specialmente quando la ricetta non specifica il tipo di stampo da utilizzare: tortiera con diametro di 17 cm per 6 persone, teglia con diametro di 20 cm per 8 persone, stampo con diametro di 22 cm per 10 persone, tortiera con diametro da 24 cm per 12 persone, tegame con diametro di 26 cm per 14 persone e stampo da 28 cm per 16 persone.

È innegabile che i materiali con cui sono prodotte le tortiere, esattamente come la struttura e la dimensione, possono condizionare la riuscita di un dolce. In tal senso bisogna considerare che l’alluminio possiede una conducibilità uniforme del calore, i materiali antiaderenti sono utilizzabili ad alte temperature, la ceramica contribuisce a portare il fragile tegame direttamente a tavola e l’acciaio inox indistruttibile aiuta a mescolare o tagliare al suo interno.

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